El pájaro secretario es tan hermoso que podría ser fácilmente un personaje de Pixar

El pájaro secretario —también conocido como Sagittarius Serpentarius—, es un ave grande de presa relacionado con las águilas y los halcones. Su nombre se lo pusieron por su cresta de plumas negras en la cabeza, que le hace parecerse a los secretarios del siglo XVIII con plumas y lápices sujetos en sus pelucas.

Some eyelashes (secretary bird) by Rudi Luyten on 500px.com

 

Pero este ave tiene otra distinción importante: unas pestañas prominentes y largas que ya le gustaría tener a muchas modelos.

Secretary bird by Rudi Luyten on 500px.com

 

Aunque Brian Connolly lleva 10 años fotografiando la naturaleza, el secretario aún consigue impresionarle.

“Por lo que he visto, este ave es realmente única. Cazan serpientes en el suelo aplastándolas con sus piernas y talones, que parecen de dinosaurio.”

Y es que los secretarios son aves de presa carnívoras y diurnas, y su habilidad para acabar con las serpientes de las praderas africanas está bien documentada. Al contrario que la mayoría de las aves de presa, es sobre todo terrestre, y caza sus presas a pie. Puede llegar a viajar 30 kms al día buscando animales que llevarse a la boca.

Secretary Bird

“Se mueven rápidamente y sacarlos enfocados siempre es un desafío”, asegura Connolly. El secretario parece más una cigüeña amigable que un ave de presa. Suelen medir 1,35 m de altura, pesar unos 3,3 kilos y tener una envergadura de 2 metros.

Tiene una cabeza relativamente pequeña, con un pico ganchudo y un plumaje de un gris claro azulado, con plumas negras en alas, muslos y en la parte de atrás de la cabeza. Como ya hemos señalado, tienen unas patas largas y poderosas.

Ellos prefieren las praderas, estepas y sabanas, viviendo donde la hierba es más corta para cazar más fácilmente. Construyen nidos enormes en acacias, que suelen ser más grandes cada año. Estas aves evitan los bosques y la vegetación densa, ya que restringen sus movimientos.

Las hembras ponen entre 2 y 3 huevos, que son incubados durante 45-50 días. Los jóvenes comienzan a agitar las alas a los 60 días, pero no tienen plumas en ellas hasta los 80 días. Es entonces cuando comienzan a irse de expedición con sus padres, que les enseñan a cazar.

Take a letter...

El pájaro secretario es admirado en África por su increíble aspecto y su habilidad para librarse de serpientes y plagas. Forma parte del emblema de Sudán y del escudo de Sudáfrica.